19 Seminar Strategi Sukses S3 di Luar Negri, Langkah Amikom Menuju World Class University
Agustus

Purwokerto 19/8-Geliat STMIK Amikom Purwokerto untuk semakin meroket dalam hal kualitas dan mutu semakin terasa. STMIK Amikom Purwokerto mengadakan seminar untuk pembekalan program doktoral (S3) dengan tema Strategi Sukses Menempuh Program Doktoral ( S3) Luar Negeri pada Jumat 19 Agustus 2016.

Dengan menghadirkan narasumber Prof. Dr. Nanna Suryana Herman dari Universitas Teknikal Malaysia Melaka, seminar ini dihadiri oleh 25 audiens yang terdiri dari staff dosen, beberapa karyawan dan di pandu oleh moderator Fandi Setyo U. S.Kom., M.Cs.

Acara yang di gelar Jumat 19 Agustus ini dibuka dengan sambutan dari Ketua STMIK Amikom Purwokerto Dr. Berlilana S.P., S.Kom., M.Si. Dalam sambutanya beliau menyampaikan terima kasih kepada Prof. Dr. Nanna Suryana Herman selaku narasumber. Ketua STMIK Amikom ini menyampaikan bahwa acara ini sangat baik karena membuka pintu relasi kerjasama antara STMIK Amikom yang sudah berdiri di beberapa tempat dengan universitas luar negri.

Dalam paparanya Prof. Dr. Nanna Suryana mengawali dengan menceritakan awal karir dan menyampaikan bahwa kerjasama dan menjalin hubungan dengan universitas luar negri sangat penting . Kolaborasi dengan universitas lain terutama luar negri harus merata tanpa mempertimbangkan Ras, Agama, Suku dan Golongan. Paparan dilanjutkan dengan memberikan gambaran proses dalam menempuh program S3 di luar negri yang cukup berat terutama dalam semester awal. Pada semester awal mahasiswa S3 harus siap  in Bottom of the valley. Mahasiswa harus mempersiapkan mental dan semangat karena pada semester awal proses studi seorang mahasiswa S3 harus menemukan gap (masalah) yang akan menjadi bahan penelitian untuk desertasinya.

Prof. Dr. Nanna Suryana memberikan formula khusus yang diistilahkan dengan SAFE bagi yang ingin melanjutkan studi S3 ke luar negri.  Formula SAFE ini adalah :

S. Supervisor Availability
A. Academic Qualification
F. Financial Support
E. Endurance

Beliau melanjutkan dengan memberikan  bekal khusus kepada Dosen STMIK Amikom Purwokerto yang berkesempatan melanjutkan tudi S3 di luar negri dengan gambaran sederhana menggunakan terminology ragi, maksudnya dengan memberangkatkan beberapa orang studi S3 ke luar negri maka tingkat keilmuan STMIK Amikom harus semakin berkembang. Diharapkan dari beberapa orang tersebut dapat menjadi ragi keilmuan bagi dosen dan mahasiswa lain di Amikom Purwokerto.

Acara seminar Strategi Sukses Menempuh Program Doktoral ( S3) Luar Negeri merupakan serangkaian even akbar yang digelar bulan Agustus selain even seminar ICITISEE dan CITISEE yang bertaraf Internasional yang akan berlangusng 23-24 Agustus di Yogyakarta.